г. Москва, Промышленный проезд, д. 5

E-mail: sale@psk12.ru

Skype: ПСК12

+7 (999) 123-45-67

Режим работы с 09:00 до 17:00

Если операторы заняты, пожалуйста, перезвоните!

Нанесение цементно-песчаной изоляции

Внутренняя цементно-песчаная изоляция стальных и чугунных труб и фасонных изделий (ЦПП).

Исследования, проведенные НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана показали, что во многих регионах имеет место все возрастающее ухудшение качества питьевой воды на этапе транспортирования её по трубам. Причины сложившегося положения в системах водоснабжения многообразны, намечаются тенденции к постепенной утрате их функциональных возможностей, необходимость срочной замены большинства труб. Характерны также экономические потери из-за коррозионных процессов (перерасход металла, воды, тепла, электроэнергии, других материальных и финансовых ресурсов). Единственный выход из этого положения — укладка новых трубопроводов с наружными и внутренними антикоррозионными покрытиями. Но, несмотря на прямое указание СНиП, новые трубы укладываются в грунт без внутренней антикоррозионной защиты, что переводит их в разряд изношенных в течение нескольких лет.

Облицовка цементно-песчаным раствором по используемой сегодня технологии является перспективным методом защиты новых чугунных и стальных трубопроводов для питьевой воды. Покрытие цементно-песчаным раствором обладает как активным, так и пассивным защитным эффектом.

Пассивный защитный эффект достигается за счет чисто механической изоляции металлической стенки трубы слоем раствора. Эффективность защиты улучшается при увеличении плотности структуры цементно-песчаного покрытия. При центробежном методе нанесения покрытия это достигается за счет очень низкого водно-цементного соотношения (0,35) в исходной смеси и за счет большой скорости центробежного нанесения раствора, обеспечивающего высокую степень уплотнения слоя и адгезии с внутренней поверхностью трубы.

Активный защитный эффект заключается в том, что при гидратации цементно-песчаного раствора в порах возникает насыщенный раствор гидроокиси кальция, рН которого составляет 12,6. При этих условиях железо пассивируется за счет образования труднорастворимого субмикроскопического слоя из окислов железа. Этот водонепроницаемый пассивный слой механически изолирован цементно-песчаным покрытием от воды и тем самым удерживается на месте. При постоянном наличии воды обеспечивается долговременная защита трубопровода. Трещины и щели цементного покрытия, находясь в контакте с водой, самозакупориваются выделяющимся карбонатом кальция.

Наряду с антикоррозийным защитным эффектом нанесение цементно-песчаного покрытия улучшает гидравлические свойства трубопроводов. Это обусловлено отсутствием коррозии и отложений в трубе, а также возникновением на поверхности покрытия, образованного мельчайшими частичками глины и железомарганцевыми соединениями гидрофильного слоя (гелиевый слой). Исследования показывают, что после 40 лет эксплуатации труб с цементно-песчаным покрытием, коэффициент скольжения составлял 0,06-0,09. Эти параметры лучше, чем у новых стальных труб без защитной цементно-песчаной изоляции (ЦПИ).

Основные технические показатели покрытия:

Покрытие представляет собой цементно-песчаный раствор, нанесенный под высоким давлением специальным насосом с центробежной головкой на внутреннюю поверхность труб. После нанесения раствор заглаживается специальными устройствами, образуя блестящую гладкую поверхность. Для приготовления раствора используется в соотношении 1:1 цемент и просеянный песок. После окончания облицовки труба с нанесенным покрытием подвергается термовлажностной обработке в пропарочных камерах.

По своей стоимости цементно-песчаное покрытие гораздо дешевле других видов внутренней изоляции — эмалей, лаков и эпоксидных красок.

Применение цементно-песчаной изоляции позволяет повысить сроки эксплуатации водоводов, снизить эксплуатационные расходы за счет отсутствия внутренних отложений и обрастания труб, снять вопросы ухудшения качества воды из-за коррозии и железобактерий.

Представьтесь, пожалуйста.
Введите номер телефона.
×